명인사업단 소개

명인사업단소개


한국외식창업개발원, 요리명인을 소개합니다.


대한민국 외식산업 발전과 요리 명인들의 경제적·사회적 지위 향상을 도모할 목적으로 농림축산식품부에서 인가된 자격증 발급처인 협동조합법인 한국외식창업개발원이 설립한 명인사업단으로 명인 심사를 위해 전국 대학의 조리 교수 및 조리기능사, 국가 자격시험 등을 심사한 위원들로 구성되어져 있다.


자격조건

조리 관련 분야의 종사자 중 아래의 조건에 부합 하는 자를 대상으로 한다. (60점 이상)

학력(5점 만점 기준)
박사 석사 학사 전문학사 고졸이하
5점 4점 3점 2점 1점


해당사항 경력(30점 만점 기준)
21년 이상 15년 10년 7년 7년 이하
30점 28점 26점 24점 자격미달


수상경력(5점 만점 기준)
수상경력(5점 만점 기준)
장관상, 국회위원 및 시장상 각종 지자체 수상


논문 및 특허(5점 만점 기준)
200% 100% 60% 30% 20% 이하
5점 4점 3점 2점 1점


강의 및 특강 경력(5점 만점 기준)
4년제 강의 2년제 강의 학원 및 지지체 강의
10년 8년 7년 6년 5년
5점 4점 3점 2점 1점


심사위원 위촉(5점 만점 기준)
5회 이상 4회 3회 2회 1회
5점 4점 3점 2점 1점


현위치 포지션(20점 만점 기준)
대표 점장 과장 대리 그 외
20점 15점 10점 5점
교수 부교수 조교수 겸임교수 시간강사
20점 18점 16점 14점 12점


봉사(10점 만점 기준)
VMS(사회복지 자원봉사 인증관리)공식 등록
12시간(지역봉사. 현혈 3회이상) 8시간(현혈 2회이상) 4시간(현혈 1회이상)
10점 8점 7점


기부(15점 만점 기준)
종교 및 기관
현금100만원 이상 80만원 60만원 40만원 20만원이상
15점 13점 10점 8점5점

자격미달

1. 7년 이하의 경력자.
2. 지역사회를 위한 봉사. 기부 점수 전무한 경우.


준비서류

1. 최종학력 증명서
2. 경력증명서
3. 기부금 확인서
4. 봉사활동 확인서(VMS 사회복지 봉사활동 인증관리에 등록)
5. 신분증 사본1통(뒷자리 삭제)
6. 이력서


명인 선정 심사위원 위촉기준

1. 대학교 또는 전문대학에서 해당 기술 분야 조교수 이상으로 재직하는 자
2. 해당 기술 분야의 박사학위 소지자


명인 자격 회수 및 퇴출 조치

1. 명인의 이름에 걸맞지 않게 품행과 사회적 물의를 일으켰을 경우
2. 식중독 사건을 일으켰을 경우
3. 타인에게 위 자격을 대여했을 경우